Обряд приношения Луне проведут в этномузее «Торум Маа»

Обряд приношения Луне проведут в этномузее «Торум Маа»

01.02.2018

Традиционный обрядовый праздник обских угров «Тылащ пори» (обряд приношения Луне) состоится в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» 21 февраля.

Отметим, что традиционные праздники и обряды обских угров символизируют круговорот в природе и отражают важные события в сообществе. Они подразделяют трудовой год на определённые периоды и в совокупности образуют ежегодно повторяющийся цикл.

Обряд приношения Луне «Тылащ пори» – древний семейный праздник, который обские угры устраивали в январе, феврале и марте на растущую луну.

В качестве приношения Луне выступали испеченные или сделанные из мякиша хлеба фигурки животных: оленей, коров, лошадей. Считается, что обряд способствует возрождению, размножению всего живого в природе.

Напомним, что обрядовый праздник «Тылащ пори» включен в интерактивный выставочный проект «Музей живой культуры», где отмечаются также Вороний день и «Праздник трясогузки» кондинских манси.

В условиях городской среды Приношение Луне проводится в «Торум Маа» ежегодно с 2011 года.

В программе традиционного обрядового праздника: мастер-классы по изготовлению жертвенных фигурок животных, театрализованное представление, обряд приношения Луне, спортивно-познавательные программы, работа игровых площадок, угощение горячим чаем с угощениями с обрядового стола.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика