Первая смена «школы выживания» завершилась в музее «Торум Маа»

Первая смена «школы выживания» завершилась в музее «Торум Маа»

03.08.2018

Первая в этом году смена интерактивного образовательного проекта «Таксар Махум – Крепкие Люди» прошла на территории экспозиции музея под открытым небом «Торум Маа».

На свежем воздухе вдали от гаджетов, компьютеров и каждодневной «всемирной паутины» участники проекта прошли «школу выживания» с обучением навыкам выживания в экстремальных условиях лесного пространства, стали одним целым с природой.

Участники научились правильно и быстро собирать рюкзак; узнали какими способами можно добыть огонь и развести костер, как правильно его потом затушить. В процессе изготовления рыболовной ловушки «гимга», охотничьих ловушек, установки петель дети узнали не только способы добычи пропитания в экстремальных условиях тайги, но и изучили свойства разных пород деревьев, растений, а также познакомились с повадками птиц и зверей.

В ходе установки палатки и сооружения ветрового заслона участники проекта освоили методику изготовления временных жилищ.

Находясь в лесу, не всегда есть возможность обезопасить себя от надоедливого гнуса, поэтому участники программы занимались выгонкой дегтя из бересты для защиты от кровососущих насекомых, получили навыки использования растений в лекарственных и пищевых целях. Умение изготавливать берестяную посуду, в которой затем можно вскипятить воду или приготовить пищу, а также использовать как сосуд для хранения припасов, пригодится тогда, когда под рукой нет ничего, что могло бы заменить ее, например, котелок или чайник, поэтому юные и возрастные участники проекта обучились и этим полезным навыкам.

Всего за время проведения программы ее посетили 17 человек. По истечению занятий участники получили сертификаты о прохождении обучения.

Будем рады видеть всех желающих участниками второй смены интерактивного образовательного проекта «Таксар Махум – Крепкие Люди» с 20 августа по 24 августа.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика