Родословную семьи Мотышевых представит этномузей «Торум Маа»

Родословную семьи Мотышевых представит этномузей «Торум Маа»

22.03.2018

Новый выставочный проект цикла «Родословная семьи Мотышевых. Истории человеческих судеб» откроется в этномузее под открытым небом «Торум Маа» 29 марта.

Проект «История семьи в истории страны – след прожитой жизни» существует уже 11 лет. За эти годы через экспозицию сотрудники музея обратились к представителям традиционной культуры коренных народов Югры, для которых родовая память – это обращение к своим истокам, поиску своих корней, это написание истории своей семьи, создание генеалогического древа. Обращаясь к личности известных представителей того или иного этноса, сотрудники музея в проекте «одушевляют» историю Югры, вписывают в нее новые страницы.

Поводом для создания нового проекта стало обращение к Раиде Петрачук – представителю кондинских манси, члену Общественного совета Урая,  руководителю некоммерческой организации «Благотворительный Фонд поддержки ветеранов – первопроходцев Шаима», Почетному гражданину Урая. Она сама, ее сестры Анна, Лидия и Прасковья  – главные героини выставки – принадлежат к роду, объединившему корневые фамилии Селиверстовы и Мотышевы. Выявленные ими материалы представляют шесть поколений рода Мотышевых, истоки которого – деревня Панкуаль на Конде.

На долю представителей рода выпали и Первая мировая война, и период становления Советской власти, Гражданская и Великая Отечественная война,  послевоенное восстановление народного хозяйства на кондинской земле. Представители рода стояли у истоков создания п. Половинка  и одного из его крупных предприятий «Учинский рыбозавод», проявили себя в различных сферах деятельности: в комсомольской и партийной работе, в педагогической деятельности, в сельском хозяйстве.

Выставка позволит познакомиться с материалами частной коллекции главных героев проекта, материалами из фондов музея истории Урая, регионального Музея Природы и Человека.

 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика