«Торум Маа» представит Югру на XX фестивале «Интермузей-2018»

«Торум Маа» представит Югру на XX фестивале «Интермузей-2018»

24.05.2018

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» примет участие в XX международном фестивале «Интермузей-2018».

Главное музейное событие года в России состоится в Москве на ВДНХ 31 мая – 3 июня.

Проект этномузея «Торум Маа»: «Таксар махум лёнгх – Крепких людей дорога» прошел первый отборочный тур фестиваля «Интермузей 2018» и вошел в число участников основной программы и получил возможность представить свой проект в экспозиции и продолжить борьбу за приз в одной из четырёх номинаций конкурса.

 «Таксар махум – Крепкие люди» - интерактивная образовательная программа, реализуемая в музее в 2015–2017 годах для детей в возрасте от  5 до 18 лет и взрослых до 40 лет. Проект разработан на примере выживания охотников и рыболовов ханты и манси и направлен на обучение в детей и родителей навыкам выживания в природной среде, умению всегда сохранять самообладание и знать, что делать и как быть в тех или иных экстремальных условиях.

Участники программы на теоретических и практических занятиях проекта осваивают основы традиционных знаний обских угров, позволяющих свободно ориентироваться в природной среде, жить в гармонии с природой, рационально использовать ее ресурсы в процессе охоты и рыболовства.

Проект «Таксар Махум – Крепкие Люди» учит правильно и быстро собирать рюкзак, в ходе практического занятия участники приобретают навыки ориентирования на местности, узнают, какими способами можно добыть огонь и развести костер, как правильно его потом затушить. Изготовление рыболовной ловушки «гимга» и охотничьей ловушки «слопец» наглядно демонстрируют способы добычи пропитания в экстремальных условиях тайги. Чтобы защитить себя от комаров и мошек,  на занятиях предоставляется возможность добыть деготь из бересты.

В интерактивной программе на стенде фестиваля «Интермузей 2018» будут представлены уникальные мастер-классы программы, итоги реализации проекта, фото- и видеоматериалы за период реализации проекта. 

Иллюстрацией к просветительскому проекту станет выставка из фондового собрания музея «Записки для охотника». Следуя промысловому календарю сопоставленному изменениями в природе и жизненном цикле обитателей леса и  рек, охотничий промысел разделялся на мясной (на крупного зверя или птицу) и пушной, оставаясь одним из основных видов жизнедеятельности обских угров.

 Экспозиция выставки представляет полностью скомплектованный реконструированный костюм мансийского охотника, выполненный авторским коллективом под руководством  автора идеи – Вячеслава Кондина, традиционный комплект охотничьего снаряжения которым пользовались промысловики вплоть до XIX-XX вв. 

 Отметим, что «Торум Маа» во второй раз примет участие в международном фестивале «Интермузей» в номинации «Лучший просветительский музейный проект».  

В  2018 году от 322 музеев на участие в конкурсе было подано рекордное количество проектов-презентаций 499. Всего во второй этап конкурсной программы фестиваля–конкурса «Интермузей 2018» прошло 173 музея из полусотни городов и областей семи федеральных округов России.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика