Концерт «Карнавал животных»

Концерт «Карнавал животных»
  • Дата: 3 декабря, суббота
  • Время: 18:00
  • Место: Органный зал
6+

Известная шуточная сюита Камиля Сен-Санса «Карнавал животных» прозвучит в исполнении солистки Елены Коземиренко (орган).

Композитор задумал эту музыку как концерт-игру для небольшого камерного ансамбля, однако впоследствии его нередко исполняли даже оркестром. Мы же предлагаем уникальную интерпретацию музыкальной фантазии в переложении для органа. Вас ждут 14 музыкальных номеров, в сопровождении сказочных историй о животных, рассказанных актрисой и мастером художественного слова Татьяной Ахмадыршиной, известной юным зрителям по серии уютных концертов.

Камиль Сен-Санс. Имя выдающегося французского композитора хорошо известно любителям классической музыки во всём мире. Необыкновенная композиция, комическая сюита для камерного ансамбля, названная маэстро «Карнавал животных» покорила весь мир.

Начиная рассказ о создании сюиты «Карнавал животных» необходимо отметить, что её автор Камиль Сен-Санс обладал многими талантами. Он был весьма одарённой личностью, творил легко, не прикладывая особых усилий. Мы знаем Сен-Санса как выдающегося музыканта, но помимо этого он был автором статей по философии и различным видам искусства, а также сочинял пьесы, стихи и прекрасно рисовал, особенно карикатуры. Юмор и ирония сопровождали композитора всю его жизнь.

В детстве Камиля Сен-Санса причисляли к феноменально одаренным вундеркиндам и даже сравнивали с юным Моцартом. В пять лет он начал публично выступать, а через год сочинять музыку. В десятилетнем возрасте на концерте в зале «Плейель» Камиль предложил слушателям выбрать любую из тридцати двух сонат Бетховена и затем сыграл её наизусть.

Идея шуточного произведения под названием «Карнавал животных» возникла у Сен-Санса в начале 60-х годов — молодой профессор школы Нидермейера обещал его своим ученикам. Однако обещание это Сен-Санс выполнил спустя 20 с лишним лет. В феврале 1886 года прославленный композитор и пианист, утомленный гастрольной поездкой по Германии, уединился в маленьком австрийском местечке и за несколько дней написал «Карнавал животных».

Это был сюрприз, адресованный превосходному французскому виолончелисту Лебуку, — ему предстояло выступить в карнавальном концерте. Сыгранный им №13 из «Карнавала животных» под названием «Лебедь» принес шумную славу как исполнителю, так и композитору.

«Карнавал животных» наполнен юмором, иногда переходящим в сатиру: в нём пародируются известные музыкальные произведения (в виде стилизаций и даже точных цитат), высмеиваются человеческие пороки. Велико также значение звукоизобразительности (имитируются голоса животных, течение воды и т.п.).

Сюита включает четырнадцать пьес, каждая из которых имеет своё название. 14 номеров очень невелики (в самом коротком 20 тактов) и чередуются по принципу контраста. Подобные программные произведения очень полезны для музыкального воспитания и развития творческих навыков подрастающего поколения. Слушая их, дети с удовольствием размышляют над тем, какой образ рисует та или иная музыкальная композиция.

В программе: сюита «Карнавал животных» в переложении для органа Х.Кортмана.


Исполнители:

Татьяны Ахмадыршина (художественное слово)
Елена Коземиренко (орган)

Возврат к списку