Актер театра и кино Егор Морозов: Если не актером, то стал бы инструктором по серфингу

19.02.2019

Российский драматический фильм «Амбивалентность» вскоре увидят зрители. Главную роль в нем сыграл выпускник Югорского госуниверситета, ведущий молодёжной программы на телеканале «Югра», а позже выпускник ГИТИСа – актёр Егор Морозов. Фильмы с его участием - «Время первых», «Танцы на высоте», сериалы - «Воронины», «Универ. Новая общага», «Секретарша», «Полицейский с Рублевки – 3».

Как стать актером, если ты пока еще студент юрфака? Как пережить учебу в ГИТИСе и готовиться к роли? Хороший актер – какой он? На эти и другие вопросы Егор Морозов ответил в своем интервью.

- Егор, расскажите о себе, вашей семье.

- Мои родители приехали в Югру в конце 1970-х из Донецка и остались насовсем. Они у меня оба учителя – истории и обществознания. И мы с братом родились в поселке Половинка Кондинского района. Это небольшой поселок возле Урая. Я помню, что мне всегда нравилось выступать на сцене, играть роли. Это казалось самым интересным, что может быть! А родители хотели, чтобы я больше занимался наукой и получал знания по предметам. Вот так и уживалось во мне и то, и другое. Получилось, что родительские убеждения и взгляды были сильнее моих амбиций. Страшно было сразу после школы ехать в далекую Москву, поступать на актера. Казалось, что это просто невозможное дело! И вот так получилось, что я оказался в Ханты-Мансийске, в ЮГУ, на юридическом факультете. Только не думайте, что я жалею об учебе в Хантах! Нисколько. Если бы не было Югорского университета в моей жизни, то я бы никогда не стал тем, кто я есть сейчас. И время, проведенное в Хантах, подарило мне много хороших друзей и знакомых, с которыми я и сейчас общаюсь. А знаете, что стало переломным событием в моей судьбе? «Дух огня» 2011 года. Сергей Соловьев пригласил на фестиваль своего хорошего друга (и моего будущего мастера в ГИТИСе) Иосифа Леонидовича Райхельгауза с несколькими артистами и спектаклем «Город», если правильно помню, по пьесе Евгения Гришковца. И вот Иосиф Леонидович встретился с творческой молодежью, с нами (я тогда был актером театра-студии «Отдыхай») и пригласил меня поступить к нему в мастерскую. Я поступил летом этого же года и остался в Москве. Дальше все пошло быстрее: репетиции, спектакли, учеба, сьемки в сериалах, короткометражных работах, кино. И первая моя главная роль была в очень хорошем кино.

- Были ли в вашем роду актёры или кто-то, связанный с театром, другим творческим искусством?

- Нет, такого не было. В моей семье никто профессионально ничем таким не занимался… Хотя мама мне рассказывала про увлечение театром, про свои занятия танцами. А папа отлично рисовал, но дома он делал это редко. Однажды он нарисовал за меня домашнее задание, в четвертом или пятом классе. Но их профессия – учитель – очень даже творческая! Мамины уроки истории я помню, как маленькие спектакли

(она вела курс истории у меня). У папы я не занимался, но уверен, что он тоже что-то придумывал.

- Когда вы поняли, что вы актёр? Мечтали ли вы быть актёром в детстве? Что для этого стали делать?

- Когда понял? Да я как будто всегда это знал…Ощущение, что я занимаюсь своим делом, всегда было со мной. Ни одно другое мое занятие не приносило столько радости, умиротворения и ощущения, что я на своем месте, как творчество, актерское мастерство. В детстве, конечно, мечтал стать актером! А как же! Хотел быть героем, восстанавливать справедливость, побеждать злодеев. Еще я мечтал стать сыщиком… или поваром! Но это ничем так и не закончилось. Зато я получил возможность воплощать разные профессии на экране. И некоторые уже попробовал: хирург, архитектор, ординатор психиатрии.