Международный год языков коренных народов открыли в Ханты-Мансийске

21.03.2019

Международный форум, посвященный Году языков коренных народов в России, открылся в КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Напомним, что Генассамблея ООН объявила 2019-й международным годом языков коренных народов. В свою очередь, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с инициативой проведения в России Года языков коренных народов. Основной площадкой для проведения тематических мероприятий была выбрана Югра, ведь сейчас на ее территории проживают представители 124 национальностей.

Форум проводится для обсуждения вопросов сохранения и развития языков коренных народов и продлится два дня. В нем принимают участие более 500 гостей и участников из регионов России, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Непала, Финляндии, Китайской Народной Республики.

Среди почетных гостей – заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и другие.

Мероприятие стартовало с самого утра: в фойе КТЦ «Югра-Классик» расположились выставочные экспозиции, а позже в Большом зале состоялось торжественное открытие форума. Концертную программу открыла югорская исполнительница Вера Кондратьева с композицией «Новое дыхание». Она спела ее на русском и хантыйском языках, играя на национальном инструменте – бубне. Продолжилась программа выступлением певицы Роктыны(Республика Саха, Якутия) и ее композицией, исполненной уникальным горловым пением. Затем на сцене появился юный представитель детского этно-культурного центра «Лылынг Союм» Кирилл Горяев, который исполнил стихотворение на языке ханты, затем на русском языке. Завершилась концертная часть выступлением детского театра современной хореографии «Академия танца» с композицией «Я, ты, он, она».

После состоялось пленарное заседание «Один мир – тысячи голосов» с участием почетных гостей форума и губернатором Югры Натальей Комаровой. В ходе заседания глава региона представила доклад о сохранении языка, фольклора коренных народов в цифровую эпоху.

В своем выступлении она акцентировала внимание на двух направлениях. Первое из них – это использование электронных ресурсов для образования.

«Большое количество народов проживает в труднодоступных местностях, и электронные возможности расширяют механизмы получения информации. Но мы продолжаем издавать на бумажных носителях учебники на мансийском языке. Другое направление доклада – это то, что я отношу к вовлеченности людей. Чем больше людей считают ту или иную задачу своей для собственного развития, тем больше шансов на успех», - рассказала Наталья Комарова.