В Югре торжественно закрыли Год театра

13.12.2019

Торжественная церемония закрытия Года театра в Ханты-Мансийском автономном округе прошла в Большом зале КТЦ «Югра-Классик» сегодня.

Церемония началась с приветственной речи губернатора Югры Натальи Комаровой: «Ровно год назад мы вместе с коллективами профессиональных театров округа открыли Год театра в регионе. Он ознаменован знаковыми событиями. Благодаря поддержке президента России, правительству и компании «ЛУКойл» в марте в Когалыме открылся единственный в стране филиал Государственного Академического Малого театра. В Год театра каждый девятый житель Югры посетил спектакли, концертные программы государственных театров. Расширен целый спектр театральных услуг для югорчан. Состоялось 20 премьерных спектаклей. Мероприятия государственных муниципальных театров посетили более 230 тысяч зрителей, из них больше 10 тысяч – это жители отдалённых поселений нашего региона».

Глава региона сообщила, что для детей и молодежи были реализованы проекты «Уроки в театре», «Театры – детям», «Филармония - детям». По федеральной программе «Большие гастроли» югорские профессиональные театры выступили на сценах Сыктывкара, Барнаула, Кургана, Магнитогорска, Тольятти. В Год театра в автономном округе создан четвертый муниципальный театр. В Мегионе из концертной организации вырос еще один театр. Спектакль «Я есть» Няганского ТЮЗа признан лучшим на международном фестивале для детей и подростков «Маленький сложный человек» в Санкт-Петербурге на 17-м фестивале театров малых городов России. Ханты-Мансийский театр кукол с военно-цирковым представлением «Бах-бах-бах» стал трехкратным победителем в трех номинациях Первого Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» в Барнауле. Спектакль «Чев-Чев» Театра обско-угорских народов «Солнце» включен в лонг-лист Российской национальной театральной премии фестиваля «Золотая маска». Три югорских театра – Нижневартовский ТЮЗ, Сургутский музыкально-драматический , Няганский ТЮЗ отметили юбилей с даты своего основания – в сумме получился 75 лет на троих.