Эдуард Бургардт: Необходимо разрушать стереотипы

27.03.2020

Человек-оркестр, создающий неповторимые аранжировки с четкими нотами импровизации, – всё это талантливый музыкант КТЦ «Югра-Классик» Эдуард Бургардт. Он артист ансамбля «Джаз Бэнд», Ансамбля песни и танца, также Эдуард активно взаимодействует с Концертным оркестром Югры.

- Эдуард, как и когда ты принял решение идти по творческой стезе?

- В моей жизни не я выбрал творчество, а оно – меня! Моя мама – педагог музыкальной школы по классу фортепиано, когда она ждала моего рождения, активно музицировала. Потом она часто брала меня на свои занятия, но поступил я в музыкальную школу к другому педагогу и по другому музыкальному инструменту – баяну. В 10 лет я прошел конкурс и стал обучаться в Центре искусств для одаренных детей Севера, после окончил колледж, институт, все это давалось достаточно легко, непринужденно и дело моей жизни никогда не вызывало сомнений. Вообще, нужно сказать большое спасибо Центру искусств за мощнейшую творческую базу: с раннего возраста мы участвовали в серьезных проектах, в более старшем – гастролировали по Европе, жили в европейских семьях и даже выступали в 2004 году в штаб-квартире ООН в Страсбурге, были лауреатами конкурсов, активно занимались творчеством. После окончания Центра искусств в наших заграничных паспортах не было пустых граф! Для нас, детей из разных уголков Югры, условия Центра искусств были самыми лучшими, они сформировали нас не только как музыкантов, но и как личностей.

- А в какие жизненные моменты ты понимал: да, я выбрал верную профессию?

- У одного прогрессивного автора-исполнителя бард-рока Павла Фахртдинова есть песня «Играй» и в ней такие слова: «Просто играй свои мысли... Просто играй своё сердце... Неважно, что кто-то не слышит... А важно, что кто-то услышал...». Музыка для меня всегда была смыслом жизни, самой жизнью, я не воспринимал её как профессию, просто делал то, что мне нравилось. В этом плане я точно счастливый человек, так как хобби всей моей жизни совпало с моей профессией. Сейчас основное мое направление – игра на гитарах (электрических, акустических, бас), вокал. Хотя все это пришло не сразу, я получил музыкальное образование именно по баяну. Пел я с самого детства, сколько себя помню, сначала это были детские песенки под мамин аккомпанемент под гитару или пианино, затем, учась в музыкальной школе, солировал в хоре, даже как-то раз выступал на праздновании Дня Победы с песней В. Харитонова и Д. Тухманова «День Победы», запевал куплеты! Различные мероприятия в общеобразовательной школе тоже не обходились без моего участия. Гитара же пришла ко мне с моим педагогом Центра искусств – Ильдаром Насыровым – учителем по географии, который привел меня в мир авторской песни, с ним у нас образовался дуэт «Двое в пиджаках». В 2019 году дуэту исполнилось 20 лет. Мы выступали на Грушинском фестивале, систематически даем сольные концерты в Государственном художественном музее.