Зачем нужно сохранять обско-угорские языки и при чём тут красота?

Зачем нужно сохранять обско-угорские языки и при чём тут красота?

04.03.2018

Лекция «Зачем нужно сохранять обско-угорские языки и при чём тут красота?» прошла сегодня в Музее Природы и Человека.

Прочитал её старший преподаватель Высшей школы экономики, сотрудник Института языкознания РАН Алексей Козлов.

Это уже четвёртая, последняя по счёту, в рамках лектория просветительского проекта «Академии «Arzamas» совместно с проектом «Многовековая Югра» и кинофорумом «В_Месте» на 16-м кинофестивале «Дух огня».

Лектор рассказал не только об уникальности финно-угорской группы, куда входят и языки коренных народов ханты, манси, но и ответить на вопрос, зачем нужно сохранять языковую аутентичность.

Алексей Козлов отметил, что этот лекторий не только про лингвистику, он также посвящен и социальным аспектам. Лингвистика была только заключающей лекцией. Фестиваль «Дух огня» - это огромное культурное событие не только в масштабах Югры, но и всей России.

«Глобальная цель любой популяризации науки – чтобы от неё было не просто прагматическое ощущение, а еще и эстетическое, какое-то наслаждение научными знаниями. Такие научно-популярные лектории очень естественно вписываются в разные культурные события. Хочется, чтобы на научную лекцию падал эстетический свет», - сообщил лектор.

Он добавил, что языки малых народов России очень красивые, обладают некой системой правил, которая уникальна, сложна. Для лингвиста, человека который изучает эти правила, каждая сложность – это интеллектуальная загадка, которую интересно разгадывать. Этим ощущением красоты и хотел поделиться со своими слушателями Алексей Козлов.

«С одной стороны, есть множество социальных наук, для которых важна лингвистика – антропология, социология, психология, философия, компьютерные науки, история, культура. Лингвистика лежит на перекрестье многих наук», - пояснил автор лекции.

Алексей Козлов считает, что в языках, например, ханты или манси есть забавные для русскоязычного обывателя загадочные звуки. В северном хантыйском диалекте есть 4 разных звука «у», которые сложно различить на слух. Хантыйские глаголы могут согласовываться не только с подлежащим, но и с прямым дополнением, что также неожиданно для русскоговорящих. Есть система очень сложных правил. Сначала эти правила пугают сложностью, а потом поражают красотой и стройностью.

Говоря о сохранении исчезающих языков, лектор подчеркнул, что если это процесс естественный, то не означает, что он хороший. Например, когда человечество портит землю и вредит окружающей среде, то это в каком-то смысле - естественный процесс. Точно так же, если мы оставим лингвистические процессы так, как они идут, то через несколько веков вся земля будет говорить по-английски или по-китайски. Это будет с одной стороны, конечно, удобно, но исчезнет красота, пропадет культурное богатство.

Участниками мероприятия стали студенты, преподаватели, местная интеллигенция. Онлайн-трансляцию посмотрели более 25 тысяч человек.


Возврат к списку